遠い遠い日本一周に向けて(準備その1)
こんにちは、晴(はる)です。
自転車に乗れない(乗らない)のに、着々と準備を始めてます。今回は、キャンプ(野宿)に必要な物から、シェラカップとコッヘル、バーナー。自炊の道具ですね。
自転車で日本一周、一気にやっても切れ切れにやってもアラカンの人間では約1年はかかるでしょうね。
おこづかい月3万円としてかけられるお金は1日1000円程度。3食外食などできる訳ないため、自炊を取り入れて行こうと思ってます。
コーヒーをいただくのには熱くないチタンがいいとのことで、色々なブログを参考に楽天で購入しましたが、その後シェラカップでご飯が炊けるとな。チタンはダメでステンレスがいいらしい。ので...
2個も買っちゃいました(^^♪
そして、調理用コッヘル。安かったのと評判のよさから。
そして、バーナー。
ということで、キャンプもしていないのに実践しました。(しかも屋外)
場所は、福井県坂井市丸岡町にある「豊原史跡」。史跡内の「山城山城址」のベンチ。
わけあって登りました。雪があるのに山登りは初めてです(^^♪
今回のメニューは温かいもの。簡単なもの。タイトルなしです。
コンソメとソーセージとペンネを使ったもので調理時間3~4分です。
その前に山登りに疲れたのでコーヒー(インスタント)を作ってみます。
完成です!!
誰でもできますね。でも、初めてのアウトドアでの調理?第一号うれしいですね。
でわ、本当のお昼ごはん。
ウインナーを使ったポトフの予定が「ウインナー沢山買ってもどうもならん」「きのこや良さげなカット野菜がない」というわけで、コーン入り千切りやさいと魚肉ソーセージと早ゆでペンネです。
ただただぶっこみます。そして煮ます。コンソメも投入しオリーブオイルもアクセント。
後からペンネを入れました。順番間違えですね(^^;)
1分半のところ3分茹でました。あれ、プラフォーク曲がっちゃいました。(あたりまえですね)
仕上げに塩コショウ?あれ、これあらびきコショウ(塩なし)。間違えて買ってきてしましました。これは味なしか・・・
完成!?これは味なしかなぁ。大失敗・・・
うまい!魚肉ソーセージの塩気がうまいこと染み出し、ちょうどよい塩加減となってました。塩コショウだとくどかったかもしれない。
初めてにしては大成功でした。
コーヒーはすぐ冷めてしまったのでもう一杯作りました。
お片づけは、キッチンペーパーとアルコールウエットティッシュで済ませます。
とにかく洗い場なしの練習です。
この調子でどんどん練習していくつもりです。
でわでわ~